Ваш регион Санкт-Петербург?ДаВыбрать другой регион
Оксана Валентиновна Мельченко
Оксана Валентиновна Мельченко
Была в сети больше недели назад
О тренереУслуги и ценыОтзывы 32
Оксана Мельченко
Была в сети больше недели назад

Оксана Валентиновна Мельченко

Тайцзицюань, цигун
5+
Рейтинг
32
Отзыва
Паспорт не проверен
Тренер пока не предоставил копию паспорта. Имя, фамилия и фото в анкете не проверены.
Район
 Горьковская,  Площадь Восстания
Выезд к клиенту
Санкт-Петербург

О себе

Индивидуальные занятия и занятия в малочисленных группах:

  1. Практика с жезлом тайцзи
    Жезл тайцзи (бань) — уникальная древнекитайская ступка для развития внутренних усилий по методике Пекинской академии тайцзи и цигун. Занимаясь с деревянным банем, можно достичь значительных результатов и даже в условиях дефицита времени и места получить эффективную целенаправленную проработку сухожильных скручиваний, открытия/закрытия, раскрепощённости, укоренения, погружения/расширения, сформировать мощное усилие в области груди и поясницы. Без силы невозможно проявить технику! Этот помощник в самостоятельной работе по формированию структуры тела обогащает биомеханику боевого искусства для последователей любых стилей, способствует оздоровлению и накоплению энергии. Кроме того, за счёт чудесного действия на сердечную точку производит благотворное влияние по растворению эмоциональных блоков и наполняет человека чувством умиротворённости и благости.
    Упражнения с банем направлены на фэнсун (в переводе: «развесить, распустить») всех составных частей организма и на погружение внимания и ци в даньтян при разных углах поворота тела. Раскрытие суставов производится с участием воли, возвращение в центр — само собой. Нужно сохранять «координированную мощь всего тела» (Чжэн), но в то же время расслабиться (Сун). Обычно очень трудно найти баланс между двумя данными состояниями. Именно этому служит работа с жезлом тайцзи  — банем. Поэтому для такой вспомогательной работы так хорош медленный темп и вязкость пластики.
  2. Занятия по ян-шэнь цигун (ба дуань цзинь — в переводе: «8 кусков парчи»), цигун при ходьбе и прочие виды
    Искусство цигун насчитывает несколько тысячелетий и является одним из самых древних видов. С незапамятных времён и до настоящего времени люди хотели по существу одного и того же — быть успешными в своей жизни, плодотворно работать в той или иной сфере деятельности и при этом хорошо себя чувствовать. Все эти аспекты жизни непосредственно связаны с эмоциональным состоянием человека, его правильным жизненным настроем, наличием у него жизненной энергии. Для накопления, преобразования и использования в жизни внутренней энергии ци и существуют до наших дней специальные упражнения цигун. Занимаясь цигун, можно развить в себе способности к успокоению ума, удивительно гибкую умственную координацию, более высокую степень сосредоточения и расслабленности, что помогает быть успешным в обычной жизни. Кроме того, упражнения цигун помогают развить человеческий магнетизм и обаяние. Такой человек привлекает внимание в обществе, становится приятным для всех. С древних времён понятия о преобразовании жизненной энергии мало изменились. По мнению древних китайцев, ци — это такая потенциальная субстанция, которая даёт жизнь всему сущему. И вся вселенная движется благодаря этой субстанции. Она открывает всё. Величина этой энергии не изменяется, но переходит, преобразуясь, из одной формы в другую. Поэтому различают: ци окружающей среды, ци человека, ци каждого органа, ци внешний, ци внутренний, ци дородовый, ци послеродовый и т.д. Китайское слово «гун» обозначает работу, требующую большого усилия. То есть цигун — работа с энергией. Это такое искусство, которое связано с накоплением внутренней энергии, преобразованием её и приложением к различным видам деятельности. Соответственно, различают цигун религиозный, медицинский, боевой. Кроме того, цигун — живое искусство, которое необходимо постигать и развивать в себе самостоятельно, открывая новое и привнося элементы творчества. Цигун имеет три формы практикования: статическую, динамическую, статико-динамическую. Статическая форма цигун подразумевает неподвижность при выполнении упражнений. При исполнении этой формы чаще используется положение стоя, а накопление энергии происходит в нижний, средний или верхний центры. Можно выделить так называемый ян-шэн цигун, или «вскармливание ци», рекомендуемый очень ослабленным людям астенического телосложения. В динамической и статико-динамической форме используются разные движения, но используются они в качестве вспомогательного средства. Основу же наработок во всех формах составляет работа сознания, внутренние образы, скоординированные с дыханием, которым внешние движения помогают проявиться. Упражнения цигун несложны, и их можно отрабатывать везде. И ныне в Китае есть мастера, которые занимаются по 24 часа в сутки, даже во сне. Поэтому не стоит откладывать занятия цигун, ссылаясь на недостаток времени. Традиционно даже большие мастера цигун имели постоянную работу, но находили время и возможности для собственного роста в этом виде искусства.
  3. Занятия по мягкому цигун и элементам тайцзицюань ян
    На занятиях будет представлен комплекс упражнений, рекомендованный к ежедневному выполнению мастером Ван Сяном. Это вид статического оздоровительного цигун использует фокусирование внимания на вдохах и выдохах, способствует возрастанию внутреннего света (согласно даосской традиции). В даосском трактате «Укрепление мышления» (Цунь сы) уделяется самое большое внимание отсчёту дыханий и практике медитации. Ибо возвращения энергии и возрастания внутреннего света можно добиться лишь сосредоточением ума. В даосизме считается, что каждое изменение духовного состояния влечёт за собой перемены на уровне физиологии. Регулярное выполнение комплекса упражнений даст значительное улучшение самочувствия и здоровья. В сочетании с элементами тайцзицюань даёт особенно положительный эффект.
  4. Занятия по парной работе тайцзицюань в упражнениях (туйшоу)
    Китайские мастера дают такое определение: «Искусство тайцзицюань является проверенной временем утончённой системой упражнений для тела, разума и управления потоком энергии». В приложении этой системы к туйшоу человек проходит через последовательность методов рук, тела, сознания к достижению целостности «плавания в воздухе» и генерированию силы структурой. Всё важное находится между грудью и поясницей. Поясница вместе с даньтяном — тогда уже руки (Чэнь Чжаокуй). В сознании человека формируются принципы круга, сферы и спиральности, которые проецируются на тело. Правило: в туйшоу, какого бы места ни коснулись, должен быть круг. Нужно быть похожим на скачущий шар. В положении корпуса — везде округлый. Чэнь Чжаокуй акцентировал внимание на вертикальном «стержне» и ставил задачу так: «Это защита собственного равновесия и слом равновесия противника».

В программе занятий рассматриваются основные подходы подготовки к парной работе в туйшоу:

Одиночная работа в упражнениях.

Циркуляция импульса и объёмные вращения даньтяна.
Чаньсыцзинь — усилие скручивания.
Тренировка принципа спиральности. Спиральное скручивание. Тело рассматривается как часовая пружина, все движения совершаются по спирали. Спираль — оптимальный метод выброса силы. Гармония симметричности — основной принцип наполненности. Тело — шар. Если идёшь вниз, то должен и наверх, если вправо — то и влево. Опустить вниз, закатать наружу.

Парная работа. Циркуляция импульса и объёмные вращения даньтяна во взаимодействии с напарником. Чаньсыцзинь — усилие скручивания в применении к туйшоу. Тренировка принципа спиральности в парной работе. Тренировка ног: вращение, столкновение, липкие ноги. Тренировка рук: следование, суставные вращения, работа по секциям.

  1. Занятия с мячом тайцзицюань
    Методики и техника упражнений в тайцзицюань разнообразны и задействуют множество разных аспектов тела, энергии и ума. Важное значение во вспомогательной работе тайцзицюань занимают действия с мячом. Упражнения в катании и вращении мячей на стене способствуют развитию координации, ловкости, ритмичности, согласованности движений, совершенствуют пространственную ориентировку. Упражнения с мячами различного объёма развивают не только крупные, но и мелкие мышцы, увеличивают подвижность в суставах пальцев и кистях, усиливают кровообращение. С самого начала практикования они укрепляют мышцы, удерживающие позвоночник, и способствуют выработке хорошей осанки. Мяч (большой или маленький) — это снаряд, который требует проворных рук и повышенного внимания. Сюжеты упражнений с мячом разнообразны. Возможности вращения кисти по мере гунфу и постепенным увеличением веса мяча повышаются в связи с увеличением физической силы, развитием координации движений. Разнообразнее и сложнее становятся упражнения для одной руки. Упражнения для двух рук формируют навыки защиты/контратаки, входящие во все техники тайцзицюань, характеризуемые неразделимостью перехода от защиты к контратаке.

Группа упражнений с лёгким небольшим (не больше баскетбольного) мячом на стене. Это круглый лёгкий упругий привлекательный снаряд. До начала работы с мячом руками делаются упражнения на стене для освоения основных вращений даньтяном: горизонтального и фронтального. Формирование принципа: «Где ни коснулся — везде шар» (как говорил Чэнь Чжаокуй про тело в тайцзицюань).

Прежде чем приступить к специальным упражнениям, нужно научиться катать мяч на стене одной рукой: кистью, пальцами из двух стоек гунбу — на каждую руку и ногу соответственно. Главное в работе с мячом — обеспечить возможность произвольно упражняться в действиях с ним, чтобы появилась непринуждённость в движениях и координированность всех частей тела при передаче импульса через тело в кисть.
Бросание мяча от стены служит восприятию силы изменением шунь-ни.
Динамическое вращение мяча со сменой стоек даёт ключ к основным применениям техник.
Упражнения для двух рук единовременно направлены на освоение техник шунь-ни, погружения (расширения), вращения даньтяна.
Упражнения для двух рук и удары ног развивают непрерывность в сложноокоординированных связках контратакующих действий.
Упражнения с выходом силы и сменой стоек подготавливают тело к технике спарринга.

Группа упражнений с тяжёлым шаром (от 7 до 25 кг).

Традиционный комплекс семьи Чэнь, направленный на формирование цельного усилия и взращивание мощности и специфической силы тайцзицюань, формирование венных внутренних усилий от вращения даньтяна.
Упражнения на стене для кисти.

Упражнения с лёгким шаром — комплекс семьи Чэнь (таолу).
Правила работы с мячом: как и в других упражнениях тайцзицюань, при работе с мячом большое внимание уделяется позвоночнику, который следует держать прямым. Нижний конец позвоночника, копчик, должен быть направлен немного вперёд, а промежность поджата ягодицами, чтобы ци не уходила вниз и поднималась по каналу. Таким образом, согласно учению тайцзи, замыкается микрокосмическая орбита. Дыхание должно быть свободным. Движения должны быть плавными. Всё ваше внимание направлено на то, что происходит с телом. Выполнять движения следует легко и непринуждённо, сохраняя устойчивость тела. Не забывайте координировать работу ног, поясницы и рук, так как они представляются как целое. Нельзя фокусировать внимание только на руках, пренебрегая поясницей и ногами, которые являются главными «несущими» частями. Дышать необходимо животом. Когда освоены принципы системы и методология работы с мячом, вы можете разработать свои собственные версии упражнений для совершенствования гунфу.

  1. Занятия даосскими практиками

Даосская йога по пробуждении утром.
Комплекс монастыря Чжунъюэмяо (тайцзицюань), 18 форм — ныне практикуемый в крупнейшем даосском монастыре Китая (нашем монастыре-покровителе). Отличается уникальным воздействием при многократном «прокручивании».
Сидячая даосская медитация.

Даосские практики подарили миру простые способы поддержания здоровья и долголетия. Я изучала практики в Китае под руководством Чэнь Баоляна — даосского наставника монастыря Чжунъюэмяо (главного даосского монастыря Китая).

На деятельность в России имею благословление наставника монастыря.

  1. Волновой восьмеричный комплекс
    Это очень простой комплекс суставной восьмеричной гимнастики. Суставная гимнастика — это уникальная система оздоровления организма, основанная на умении управлять жизненной энергией. Суставная, волновая гимнастика — это комплекс упражнений, который выстраивает и укрепляет мышечно-сухожильную систему человека.

Этот комплекс развивает гибкость, делает тело человека сильным, красивым, закладывает основу для дальнейшего физического и духовного самосовершенствования посредством снятия энергетических и информационных зажимов, создания целостности на физическом, психологическом и энергетическом уровне человека.

Суставная гимнастика даёт необходимую мышечную нагрузку, укрепляет мышцы спины, живота, убирает излишние жировые отложения, разрабатывает и укрепляет суставы, освобождает их от отложения солей, делает позвоночник более гибким.

Суставная гимнастика нормализует центральную нервную систему, регулирует работу щитовидной железы, омолаживает весь организм: повышает жизненный тонус человека, улучшает его настроение и потенцию, даёт прилив бодрости и активности, устраняет меланхолию. Регулярные занятия мышечно-суставной гимнастикой воспитывают волю и уверенность в себе.

Эта гимнастика воздействует на суставы тела через правильное расслабление и, как следствие, устранение блоков в мышечной ткани.

Образование

Школа цигун и тайзицюань «Лунванмен», квалификация – инструктор по цигун и тайзицюань1997 г.

Опыт

Опыт тренерской работыс 1990 г. (30 лет)

Достижения

Среди учеников – призёр первенства России (2012 г.) и чемпионка России по традиционному ушу (2013 г.) Светлана Варфоломеева, призёр финала розыгрыша Кубка России Петр Глущенко (2011 г.), чемпионка России Ольга Самохвалова (2013 г.), победители и призёры т

Дополнительная информация

Победительница Международного турнира по ушу в Гонконге в трех номинациях2013 г.
Серебряный призёр чемпионата Европы по тайцзицюань в стиле Ян (2004 г.); чемпионка России по тайцзицюань в стиле Чэнь (2006 г.); чемпионка России и обладательница Кубка России по тайцзи туйшоу (2007 и 2011 гг.); победительница первенства России по традици
Победительница турниров «Спортивная Россия» (2004 и 2005 гг.), «Фестиваль внутренних искусств» (2005 г.), «Кубок Чжан Санфэна» (2007 г.), победитель международного чемпионата на приз ОРО «Единая Россия» по ушу таолу, тайцзицюань, тайцзи цисе и туйшоу (200
Тренерский Кубок «За лучший командный результат» на турнире «Кубок Чжан Санфэна» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.)
Вице-президент Федерации тайцзицюань и цигун Санкт-Петербурга; руководитель направления «Практика стиля Чэнь» Лиги боевых искусств Северо-Запада Российского союза боевых искусств; действительный член Всекитайской ассоциации оздоровительного цигун
Занимается цигун и тайзицюань с 1997 года (ранее преподавала и совершенствовалась в школе БИ В. Боровкова)
Более 10 лет практиковала мягкий цигун, даосские практики, упражнения жесткого цигун у мастера Ван Сяна
Заслуженный тренер России по ушу

Услуги и цены


1000  / 60 мин.

1000  / 60 мин.

1000  / 60 мин.

3000 руб. / мес. (8 занятий) – тайцзицюань,
1400 руб. / мес. (4 занятия) – цигун
14003000  / мес.

1000  / 60 мин.

1000  / 60 мин.
Все услуги и цены 8
5+
19
5
11
4
2
3
0
2
0
Показаны
5
Тайцзицюань
— Ирина
5+
Цигун
Благодарю Оксану за занятие и консультацию.
— Дмитрий
Отзыв полезен?0
5+
Цигун
— Наталья
5+
Цигун
— Максим
5
Тайцзицюань
— Светлана
4
Цигун
— Ирина
5+
Цигун
— Юлия
5
ТайцзицюаньЦигун
Детали заказа
Просто все очень нравится.
— Андрей
Отзыв полезен?0
5
ТайцзицюаньЦигун
— Николай
5
ТайцзицюаньЦигун
Детали заказа
Общительный, вежливый и внимательный человек. Она - отличный специалист по тайцзицюань и цигун, она - профессионал своего дела! Нагрузку она дает оптимальную. Она - очень тактичный человек. В целом впечатление у меня отличное.
— Наталия
Отзыв зафиксирован со слов клиента по телефону
Отзыв полезен?0
Каждый отзыв перед публикацией проходит проверку на неподдельность. Анонимные сообщения не рассматриваются. Тексты не редактируются и не фильтруются — все прошедшие проверку публикуются «как есть».